4.1. Концепция низкоуглеродной экономики




4.1. Концепция низкоуглеродной экономики


За последние двадцать лет экологическое движение совершило трансформацию из пула маргинальных гуманитарных инициатив в эффективный инструмент глобальной политической и экономической конкуренции. Особую роль в этом превращении сыграла концепция низкоуглеродной экономики, являющаяся стержнем в реализации стратегии устойчивого развития. Можно утверждать, что ставка на низкоуглеродную экономику определила старт нового технологического уклада, который должен придти на смену углеродному и экорасточительному.

Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека. В этом определении отражается экстенсивность нынешнего этапа развития человечества и наличие ресурсных ограничений. Ресурсные ограничения носят комплексный характер и связаны не только с ограниченностью собственно минерального сырья, но и со взаимодействием и взаимовлиянием между городской цивилизацией и биосферой. Именно осознание этого взаимодействия и взаимовлияния привело к введению понятия хозяйственной емкости биосферы – предельно допустимого антропогенного воздействия на биосферу, превышение которого переводит ее в возмущенное состояние и со временем должно вызвать в ней необратимые деградационные процессы.

Чтобы избежать этого сценария, необходим комплекс мер. Важнейшая среди них – внедрение низкоуглеродной экономики, которая должна позволить, с одной стороны, сократить масштабы негативного влияния за счет сокращения выбросов, а с другой -- резко повысить конкурентоспособность развитых экономик за счет сокращении зависимости от углеродного сырья и его доли в стоимости конечного продукта. Обе эти цели достигаются путем создания системы стимулов инновационного развития для разработки высоко эффективных ресурсо- и энерго- сберегающих технологий.

Свидетельством осознания важности предлагаемой концепции может служить скорость, с которой она из ученых кабинетов и отвлеченных дискуссий трансформировалась в конкретные законы и стандарты. Дальше всех в этом вопросе продвинулся Евросоюз, но от него ненамного отстают и другие крупнейшие мировые игроки. Так, Япония разработала «Программу действий низкоуглеродного общества» и установила низкий уровень выбросов углерода в качестве направления будущего развития и долгосрочной цели развития. США уже три года реализуют Национальную программу по энергосбережению (National Action Plan for Energy Efficiency). В Китае низкоуглеродная экономика объявлена на официальном уровне главной стратегической задачей страны для получения преимуществ в экономике будущего. Для этого в стране сейчас ведется полная ревизия всего законодательства, началось строительство городов-«полигонов» для апробации и развития масштабируемой технологии модернизации муниципальной и промышленной инфраструктуры по всему Китаю.

Насколько эти процессы важны для России? Во-первых, очевидно, что данная тенденция самым серьезным образом повлияет уже в обозримой перспективе на мировой топливный рынок, меняя его структуру и отрицательно влияя на спрос. Подробно эту тему в рамках данного материала рассматривать мы не будем, но отметим, что она важна и заслуживает серьезного практического внимания, например, с точки зрения планирования российской экспортной инфраструктуры. Во-вторых, игнорирование указанных тенденций приведет к увеличению разрыва в уровне развития экономик между нами и основными глобальными конкурентами. В-третьих, как свидетельствует опыт ЕС, реализация концепции низкоуглеродной экономики -- это не только эффективный способ управления национальным инновационным процессом (технологические коридоры) за счет создания новых стандартов, процедур сертификации, но и серьезный стимул для технологического обновления ряда технологически продвинутых отраслей, обладающих к тому же в потенциале большим мультипликативным эффектом. Достаточно вспомнить, что серьезный импульс развития авиастроительной отрасли в Европе был напрямую связан с созданием технологических коридоров для снижения шума и потребления керосина двигателями самолетов. Игнорировать такой действенный инструмент при модернизации российской экономики было бы, как минимум, неразумно.

Среди мер, способствующих развитию низкоуглеродной экономики - отказ от автомобилей, использующих углеводородное топливо. В настоящее время о разработке моделей автомобилей, использующих гибридные, водородные или электрические двигатели, заявили практически все мировые автоконцерны. Несмотря на то, что существующие разработки в этой области пока уступают по потребительским качествам и стоимости традиционным автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, очевидно, что революционные изменения в городском автотранспорте не за горами.

Как показала «ЭКСПО-2010», сегодня наиболее перспективной тенденцией в развитии городского автотранспорта является создание автомобилей с электрическими двигателями. Собственные концепты электрических микроавтомобилей представили Франция, Китай, Япония. В строящемся в настоящее время в ОАЭ «иннограде» Масдар, проект которого также представлен на «ЭКСПО-2010», не будет автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Вместо них планируется создать развитую систему общественного рельсового транспорта, службу такси и систему совместного владения электромобилями.

Экология из романтическо-концептуальной сферы в ХХI веке превратилась в динамично развивающуюся экономическую отрасль, все в большей степени влияющую на развитие всех экономических и социальных политик.

Если в ХХ веке почти все экологические мероприятия носили затратный характер (заповедники, искусственные посадки (парки, скверы), охранные мероприятия, зоопарки и т.п.), т.е. финансировались по остаточному принципу, то с принятием Концепции устойчивого развития экологизация превратилась в сферу деятельности, призванную приносить прибыль.

Устойчивое развитие (sustainable development) — процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом, речь идет об обеспечении качества жизни людей. В контексте развития городов, под устойчивым развитием следует понимать способность городской среды к изменениям, удовлетворяющим последующие поколения жильцов в части безопасности и удобства проживания и деятельности, коммуникаций, логистики, инфраструктуры, архитектуры и дизайна, с минимальными издержками на многократные трансформации.

В логике концепции устойчивого развития городов экология включена в сферу безопасности (охраны здоровья) и всей совокупностью экологических мероприятий, услуг и продуктов должна создавать потребность (спрос) в экологически чистом образе жизни, сопровождаемом новым выбором продуктов питания, одежды, транспорта, жилья. Наконец, экологически чистых городов.
В конце ХХ века в результате нескольких международных экологических форумов неофициально были сформированы программы экологической реновации мировой экономики, в случае выполнения которых жители стран «золотого миллиарда» станут жить дольше и активней, а экономико-технологическая экспансия этой группы стран не только сохранит лидерство, но и навяжет остальным странам новые стандарты потребления и образов жизни, вынуждающие приобретать высокотехнологическую продукцию развитых стран.
Программы экологической реновации (технологические коридоры) направлены на инновационное (замещающее) обновление большинства сфер потребления:

  • транспорт;
  • здания и их комплексы;
  • энергетика;
  • водоснабжение;
  • продукты питания и жизнеобеспечения;
  • утилизация и вторичное использование отходов;
  • туризм и рекреация;
  • образование и культура.

Как известно, традиционные рынки обречены на насыщение и стагнацию, несмотря на периодические улучшающие инновации. Поэтому, экологизацию можно уверенно назвать новым мировым рынком или новым технологическим укладом, наряду с постиндустриальным укладом, создающим основы новой интеллектуально-экологической цивилизации. Эта цивилизация должна стать эволюционным воплощением глобальной экономической доктрины, принадлежность к которой будет считаться прогрессом, а изоляционизм или альтернативное сотрудничество стран-оппонентов – регрессом.

Вся атмосфера ЭКСПО-2010 пропитана экологией. Это и экспозиции, и экотранспорт, перевозящий посетителей, и озеленение. Наконец, это общее настроение тематических форумов. Сквозь экологическую призму рассматриваются и экспонируются все аспекты городского развития.

Можно утверждать, что ЭКСПО 2010 является торжеством экологической доктрины, что особенно актуально на фоне провала Копенгагенской конференции по устойчивому развитию (климатический саммит) 2009 года.

Для Китая экологическая доктрина стала входным билетом в клуб развитых стран мира, и поэтому китайская экологическая политика не будет декларативной. Шанхай очень четко демонстрирует свои экологические достижения в сложнейших условиях индустриализации страны. Строятся новые города и районы, в которых экологичность закладывается уже на проектном уровне. Объем исследований и экспериментальных проектов столь велик, что не оставляет сомнений в намерении Китая создать высокотехнолоческий сектор экологической экономики, ориентированный не столько на внутренний спрос, сколько на экспорт. Это намерение создает серьезную угрозу новому экономическому и технологическому укладу в США и Европе. Поэтому экологическая дискуссия будет в ближайшие годы только обостряться.

Экологические проблемы 21 века | Землянин - Zemlyanin.info

16 фев 2011 ... Самые известные вулканы ... Экологические проблемы 21 века.
Экологические проблемы нынешней цивилизации сегодня ... США в области
возобновляемой энергии · Жизнь в океане под угрозой вымирания.
http://zemlyanin.info/ekologicheskie-problemy-21-veka/

Ее накал будет прямо зависеть от распределения «экологического труда» в мире, и Россия должна активно бороться за получение существенной доли при этом дележе, определив приоритетные задачи и конкурентные преимущества в новой системе координат. Только торговлей квотами «на чистый воздух» по Киотскому протоколу ограничиться не удастся, не потеряв конкурентоспособности.

Еще недавно такие организации как «Гринпис» (актор экологического терроризма) были эффективными в противодействии развитию производств, транспорта и экспериментальной науки в развивающихся странах и странах бывшего социалистического лагеря, а также в стимулировании экологической конкуренции и роста расходов на экологический НИОКР, то в настоящее время экологическая политика, став государственным приоритетом, обретает более респектабельные очертания. Поэтому следует говорить об эффективной государственной экологической политике, способствующей росту конкурентоспособности экологической экономики и экспансии на внешние рынки страновых экологических технологий и продукции.

Основные направлениями экологической политики:

  1. Экологизация сознания.
  2. Технологические коридоры.
  3. Экологические стандарты.
  4. Общественные экологические экспертизы и опека.
  5. Синергетическое градостроительство.

К настоящему времени сформировалось также три способа внедрения экологической политики в массовые практики и изыскания:

1. Мифологизация (обостренное восприятие) экологических проблем.

Наиболее известные мифы экологического характера:

  • озоновые дыры;
  • углеродная угроза;
  • углеводородный дефицит;
  • дефицит питьевой воды;
  • глобальное потепление.

Мифологизация позволяет мобилизовать проектно-изыскательские резервы на поиск методов и механизмов ответа на гипотетические угрозы. В результате наука, инновационные разработки приводят как к появлению высокотехнологической продукции, так и к совершенствованию природоохранного законодательства.

Например, миф об озоновых дырах привел к резкому сокращению производства фреона и его замене на менее агрессивные газовые заполнители.

Миф о СО2 обеспечил НИОКР на совершенствование двигателей внутреннего сгорания и массовое распространение катализаторов для автомобильного транспорта, создание эффективных (и дорогих) систем очистки различных выхлопов (от котельных, до продуктов метаболизма скота).

Миф о исчерпании запасов углеводородов создал альтернативную энергетику.

Миф о дефиците чистой питьевой воды сформировал рынок бутилированной воды и систем водоочистки.

Миф о глобальном потеплении только разворачивается и провоцирует поиск решений для борьбы с засухами, пожарами и т.п.
Каждый из мифов основывается на научных гипотезах, и в конечном счете приводит к полезным преобразованиям, позитивно влияющим на продолжительность, активность и качество жизни людей. Так что, мифологизация экологических угроз полезна как для человечества,  так и для окружающей среды.

2. Пропаганда экологических инноваций

По мере внедрения экологических инноваций формируются специфические рынки, существенное значение для развития которых имеет преодоление недоверия потребителям к дорогим новшествам. Поэтому, помимо рекламы, необходима государственная пропаганда полезности и безопасности нововведений, преследующая своей целью моду на эконовшества, выгодные государству и экономике, обществу и человеку.

Философские концепции глобальных экологических проблем и ...

Рассматривая наиболее известные экологические концепции, следует ...
характером экологических угроз и политикой национальных интересов.
http://www.vestnik.mgimo.ru/razdely/filosofiya/filosofskie-koncepcii-globalnyh-ekologicheskih-problem-i-chelovecheskiy-kapital

3. Экологические преференции разработчикам, производителям и потребителям.

После определения вариантов научно-технологического противодействия экологическим угрозам, включается механизм стимулирования разработки, масштабирования производства и потребления инновационных продуктов и природоохранных мероприятий.

Так в Европе субсидируется приобретение продукции, улучшающей энергоэффективность зданий (лампы, рекуператоры тепла, солнечные батареи, тепловые коллекторы и т.д.).

4. Экологизация сознания

В первую очередь рост потребления связан с потребительскими предпочтениями. А предпочтения формируются культурой поведения. Экологическое поведение воспитывается уже с середины ХХ века. И хотя до этого времени благостное и уважительное отношение к природе было неотъемлемой частью культуры, но именно после II мировой войны экологическая культура стала приобретать черты системы, предполагающей наличие новой этики и новых правил поведения, свод которых к началу ХХI века в целом сформировался, хотя и не формализован, и вошел в ранг общепринятых.

Его можно свести к набору заповедей:

  • Не сори (меньше выхлопов, меньше отходов и только в отведенных местах).
  • Не злоупотребляй природными ресурсами (бери только необходимое).
  • Не ешь и не пей непроверенные (не сертифицированную – читай не брендированную) еду и напитки.
  • Не потребляй химическое (варианты: генномодифицированное, композитное, вредное…).
  • Береги природу (представителей флоры и фауны).
  • Способствуй воспроизводству растений и животных (искусственное воспроизводство).
  • Встраивайся в природный ландшафт (строй в рамках природной эстетики).
  • Чаще бывай в природе (будь экологическим туристом).
  • Используй энергию естественных стихий (солнца, ветра, воды и земли).
  • Живи дольше (занимайся спортом, употребляй эликсиры --биодобавки, витамины, гомеопатию и т.п.).

В моду входят агро- и эко- туризм, разлагающаяся и многоразовая упаковка, экологически чистые продукты питания, электромобили, автономные дома и т.п.

Таким образом, все большая часть населения Земли, беспокоясь о здоровье и безопасности, приобретает более дорогие, но модные продукты высоких технологий, замещающие продукцию индустриальной эпохи и архаичного быта.







Источник: http://www.urban-practice.com

История логотипов известных брендов
Логотип один из самых важных компонентов любого бренда, бытует утверждение, что бренд создаёт логотип, а не логотип — бренд.

profile.





RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR