Экспертная оценка




01.12.2014

Олжас Сулейменов: «Мы вступаем в период «осознанной взаимозависимости»

В Москве прошла встреча представителей творческой элиты России и Казахстана – известные писатели, поэты, литературоведы, литературные критики и публицисты двух государств обсуждают состояние и перспективы развития литературно-художественного процесса на Евразийском пространстве в XXI веке. Мнением об актуальности мероприятия, организованного по инициативе редакции «Литературной газеты» при содействии посольства Казахстана в Российской Федерации, с нами поделился известный писатель, поэт и общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов.  

- Олжас Омарович, нынешняя коллегиальная встреча литераторов проходит в преддверии вступления в практическую фазу реализации Договора о создании Евразийского экономического союза. Это совпадение или закономерно «вызревшая» инициатива в контексте интеграции? 

- Идея такой встречи вынашивалась давно, и целесообразность диалога назрела. Среди всех потерь последней четверти века одной из самых обидных, конечно, является утрата литературы, что мы наблюдаем во всех постсоветских республиках. 

И то, что в преддверии начала работы Евразийского союза писатели вновь начинают встречаться – очень символично. Возможно, с этого начнется какое-то важное явление и в культуре, и в политике.

Недавно мы отмечали 80-летие Союза писателей Казахстана, где  присутствовали и гости из России, наши коллеги и друзья. Тогда председатель Союза Нурлан Оразалин справедливо отметил: если мы потеряем литературу, мы не сохраним нацию. Очень точно и очень емко сказано. И это относится не только к казахской литературе и к казахской нации. Это относится и к великой русской литературе и к русской нации, к каждой национальности в евразийском пространстве.  Поэтому не случайно первыми забили тревогу писатели, заботясь о судьбе своих народов, своих культур. Ведь литература – это основа культуры. 

Сегодня уже мы видим, что молодые люди, которые родились в минувшее  двадцатилетие, как-то обходятся без литературы. Письменную литературу они сводят к СМС-общению. Но СМС, компьютеры никогда не заменят книги. Однако кризис книги может сильно сказаться и на экономике, и на политике, и на развитии каждой нации. Поэтому мы бьем тревогу: в преддверии начала работы  Евразийского союза встречаются инженеры человеческих душ, как раньше называли писателей.   

Категория:Публицисты России — Википедия

Страницы в категории «Публицисты России». Показано 200 страниц из 674,
находящихся в данной категории. (предыдущие 200) (следующие 200) ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

- Мы говорим о том, что ЕАЭС – это сугубо прагматичный, экономический союз. Но интеллектуальная элита понимает: это не совсем так, гуманитарный аспект сотрудничества требует не меньшего внимания. Пока в этой сфере инициатива взаимодействия идет чаще «снизу». Что необходимо предпринимать на уровне государств, чтобы такие импульсы поддерживались и транслировались в широкое пространство? 

- Государство должно поддерживать литературу, безусловно. Да, Евразийский союз это союз экономик. Но это еще и встреча народов, встреча культур. И эта встреча должна происходить в условиях нарастающей взаимозависимости. 

Великое слово «независимость» многие истолковали как самоизоляцию, закрылись, спрятались и варятся в своем котле. Все как-то хотят «окуклиться», отделиться, оградиться заборами, стенами и границами. Нам пора осознать, что самый большой и самый малый народ не могут развиваться в абсолютной независимости от других народов. 

Категория:Публицисты XX века — Википедия

Страницы в категории «Публицисты XX века». Показано 200 страниц из 291
, находящейся в данной категории. (предыдущие 200) (следующие 200) ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B_XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Советский союз приучил нас к этому состоянию взаимозависимости, но мы не осознавали этого важного феномена. Период в двадцать лет был периодом осознания. Теперь давайте делать выводы и вступать в новый период – «период осознанной взаимозависимости». 

- Какова роль творческой, в частности литературной, элиты в процессе популяризации этого феномена?

- Недавно в Алматы прошла очень представительная конференция на тему: «Новая парадигма устойчивого развития человечества». Глобальные споры, распри, повторяющиеся противостояния заставили интеллектуалов всерьез подумать о том, чтобы сообща выработать новые формы, новые правила международного общения, чтобы спасти человечество. Но я не скажу, что писатели в этом участвуют. Писателей просто сейчас нет как политической силы. Я с сожалением об этом говорю. 

Всем нам известны слова Достоевского о том, что красота спасет мир. Но новое время подсказывает продолжение этой фразы: если мы спасем красоту… 

Эта задача поставлена перед каждым народом, перед элитой каждого общества. И здесь имеется в виду прежде всего литература как основа любой культуры, как основа устойчивого, гармоничного системного развития человека. 

И крайне обидно, что литература сейчас у нас в запасниках глубоко. На поле выходят другие игроки, которые забывают об этих запасниках. 

Поэтому, считаю, и в России, и в Казахстане мы вовремя задумались о ренессансе литературы, эта наша первая встреча должна стать примером. Такие связи нужно «навязывать» государствам, и тогда писатели, безусловно, будут участвовать в создании той самой новой парадигмы устойчивого развития. Запас гуманизма, который накоплен в литературе, надо вытаскивать на поверхность и воспитывать новое поколение. Хорошо бы нам следующее поколение воспитать читателями, а не зрителями и слушателями. 

- А удастся ли воспитать поколение «евразийцев»?

- Для этого должны поработать системы науки, образования, общественные структуры и, опять же литература как основа кино и театра. Этого вполне достаточно. 

Экономика, где уже будет более тесное сотрудничество, будет работать на взаимодействие, на взаимозависимость. «Безграничность» существования наших государств будет способствовать интеграции новой генерации. При этом создавать различные институты совместного бытования, труда, спорта должны политики и общественники. Главное сегодня, что все-таки состоится Евразийский союз, который значительно ускорит процесс интеграции, если он не будет повторять ошибки Европейского союза. 

В том формате, в котором ЕС был создан из 15 западноевропейский государств это новое супергосударство могло существовать безболезненно и без проблем. Но Европейский союз «заторопили» политикой расширения, когда он стремительно вырос до 27 государств-членов, когда высокими зарплатами и пенсионами наделили на первых порах бедные государства в основном за счет нагрузки на бюджеты Франции и Германии. 

В итоге они посадили свой бюджет. А эти проблемы выливаются теперь в агрессивность, в культурологичское противостояние. Все потому, что политические мотивы довлели над идеей консолидации. 

Мы, поэты, мечтаем об иной консолидации. Образно это выглядит так: Европейский союз, потом Евразийский союз. Затем это, возможно, будет «Суперевразийский» союз от Атлантики до Тихого океана, а потом – глобальный Евразийский союз от Ледовитого до Индийского океана. 

Эта идея подсказана самой природой. Евразийский континент не разделен никакими морями, он создан для того, чтобы на его территории существовали конфедерации взаимозависимых, по-настоящему дружественных, развивающихся в тесном сотрудничестве государств. 

К сожалению, интересы политиков эту эволюционную программу иногда нарушают, задерживают. Но разрушить ее они не могут, поскольку это подсказано самой природой, как попытка сохранить «homo sapiens». И эту попытку нужно использовать. Интеллектуалы должны это понимать, продвигать, объяснять политическим элитам,  что такая идея существует и ее надо воплощать…

Беседовала Ольга Казанцева 



Обсудить: 








Источник: http://www.ia-centr.ru

Подскажите ответы по истории очень надо
Подскажите ответы по истории очень надо Полина Пономарёва Профи (795), закрыт 4 года назад 1.

profile.





RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR