Эксперты — криминалисты МВД: след есть всегда, и его нужно найти!




Стратегия России: Эксперты — криминалисты МВД: след есть всегда, и его нужно найти!В наши непростые времена, когда наука и техника быстро стремительно идут вперёд, технологии совершения преступлений, также, к сожалению, неуклонно развиваются.

Впрочем, преступники всех времён и народов, конечно же, старались, не следить. Между одноимённый сериал «След». Мы любим посмотреть захватывающие серии про экспертов которые могут всё или почти всё.

Кто же является по сути отражением образов героев этого любимого фильма в реальности?
Это сотрудники Экспертно — Криминалистического Центра МВД России.

Основными направлениями, официально закреплёнными в деятельности данного Центра МВД является:

  • Организационно-методическое руководство экспертно-криминалистическими подразделениями территориальных органов МВД России;
  • Организация работы экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России по производству экспертиз и исследований, участию специалистов в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, ведению и использованию экспертно-криминалистических учётов;
  • Производство повторных, наиболее сложных, требующих применения уникальной аппаратуры или разработки новых методик исследования вещественных доказательств, экспертиз и исследований для подразделений центрального аппарата МВД России и территориальных органов внутренних дел;
  • Планирование и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию опытных образцов новых технических средств, а также внедрение их в экспертную практику;
  • Организация, проведение и координация прикладных научных исследований;
  • Организация и проведение стажировок и семинаров сотрудников ЭКП территориальных органов МВД России, а также научно-практических конференций по актуальным проблемам теории и практики судебной экспертизы;
  • Организация издания сборника «Экспертная практика», учебных, справочных и методических пособий, информационных материалов, касающихся экспертно‒криминалистической деятельности.

Своеобразная «вертикаль» экспертно‒криминалистической службы пронизывает органы МВД сверху донизу. Впрочем, собственно Центр в Москве также выполняет свои функции, а именно работу по наиболее сложным случаям.

Эксперт МВД всегда находится рядом, в одной оперативно‒следственной бригаде, со следователем и оперативником.
Стратегия России: Эксперты — криминалисты МВД: след есть всегда, и его нужно найти!
Пока следователь начинает первые допросы, а оперативный работник проводит первые беседы и другие оперативно‒розыскные действия, эксперт изучает место совершения преступления, исследует следы, отпечатки и другие важные моменты, которые могут стать важными уликами.

Работа экспертов МВД, особенно тех, кто непосредственно выезжает на задания, достаточно нервная, людям с неустойчивой психикой здесь делать нечего. Бывают случаи, когда, в полном смысле слова, приходится рыться в грязном белье при проведении обыска. А случается и так, что изучения деталей преступления экспертам приходится, тоже в полном смысле слова, соскребать с поверхности вытекшей вещество мозга жертвы. Даже звучит жутковато, тем не менее случаи были. Именно поэтому мечтателю о данной интересной работе нужно хорошо подумать: а пригоден ли он внутренне к решению задач такого рода, которые потребуют собранности, внимательности и, кроме всего прочего, полного и абсолютного отсутствия, свойственной любому среднестатистическому человеку, брезгливости.

После получения первых данных, следователи и оперативники МВД уже получают от своих коллег экспертов первые «зацепки» в деле раскрытия преступления.

Но потом всё, что было найдено на месте преступления, отправляется в экспертную лабораторию, которая продолжает работу, чтобы дать все возможные ответы на вопросы следствия.

И вот, тогда, после проведения экспертиз с помощью проведения исследований самыми современными методами, а также сверки всех материалов с базами данных, оказывается, что самый хитроумный преступник обязательно наследил! Если злодей слишком хитрый, преступление очень серьёзное, а исследовательская задача очень сложная — не беда, экспертиза будет делаться на высших уровнях, вплоть до центрального аппарата Экспертно‒Криминалистического Центра МВД.

Впрочем, эксперты МВД в системе правоохранительных органов России не одиноки. Если получилось так, что на тропу войны с российским народом и государством вышел самый высококвалифицированный преступник, например, профессиональный террорист, то на помощь коллегам из параллельного ведомства обязательно придут эксперты ФСБ РФ.

Стратегия России: Эксперты — криминалисты МВД: след есть всегда, и его нужно найти!
Они, как правило, ещё на уровень выше, даже на уровне регионов. И дело здесь даже не в уровне мастерства. Просто сотрудники ФСБ применяют при проведении экспертиз особые, только им известные секретные методы исследования. Такова, исторически сложившаяся, специфика работы органов госбезопасности, ещё с советских времён. Впрочем, следует отметить, что в современной России, в отличие от советского времени, уровень взаимодействия МВД и ФСБ стал значительно выше, а совместная работа с каждым годом становится всё более слаженной.

Российские силовые ведомства в наши непростые времена сталкиваются с новыми задачами, которые приходится успешно решать. Так, например, в том числе и российским экспертам приходится работать по защите интересов России, например, на территории ДНР, чтобы нашу страну вражьи голоса не обвинили во всех смертных грехах.

Но, вернёмся к будням экспертов МВД. Кто эти люди? Да. Как правило самые простые, обычные, отличающиеся от других лишь повышенной внимательностью, ответственностью и высоким интеллектуальным уровнем. Чтобы стать экспертом МВД нужно закончить факультет экспертов‒криминалистов.
Стратегия России: Эксперты — криминалисты МВД: след есть всегда, и его нужно найти!
Вот, эти симпатичные, позитивные и добродушные молодые люди — будущие эксперты МВД, проходящие обучения на факультете экспертов — криминалистов Волгоградской Академии МВД России. Как правило, в отличие от других факультетов Академий МВД, именно на экспертном всегда много красивых девушек. Поэтому, если холостой одинокий опер — обычное и даже отмеченное в кино явление, то эксперт, ну, как правило, очень солидный семейный человек, нашедший свою единственную спутницу жизни ещё во время учёбы. Крепкий семейный тыл и достойные нравственные ценности это то, что нужно эксперту МВД в нашем новом меняющемся мире.

Стратегия России: Эксперты — криминалисты МВД: след есть всегда, и его нужно найти!А перемены, между прочим, в работе экспертов происходят постоянно. Вот, например, автоматизированное рабочее место ПАПИЛОН «Растр» (на фото).

Основные функции системы:
  • Создание специализированных, защищенных баз данных для хранения изображений, документов, экспертных заключений в электронном виде;
  • Получение и ввод в БД изображений объектов исследований из различных источников;
  • Неразрушающие преобразования и исследования цифровых изображений, включая сравнительные исследования, с обязательным сохранением исходного изображения и истории его модификации в базе данных, печать изображений;
  • Создание документов по результатам экспертизы с использованием исходных и обработанных изображений, печать экспертных заключений ;

Всё быстро и удобно. Всё как и надо в нашем сложном меняющемся мире, где в сфере работы по раскрытию преступлений, от точного и быстрого ответа эксперта зависит очень многое.

Об экспертах‒криминалистах можно писать бесконечно. Это очень интересная и, подчас, захватывающая работа. В данной сфере работают интересные, умные и хорошие люди. Настоящие профессионалы своего дела.
ТАГАНЦЕВ Николай Степанович

(1843 1923) выдающийся русский ученый криминалист. ... Таганцев, Николай
Степанович — известный русский криминалист; родился в Пензе 19 ...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/2552/%D0%A2%D0%90%D0%93%D0%90%D0%9D%D0%A6%D0%95%D0%92







Источник: http://ipolk.ru

История и известные люди города Люберцы
План 1.Общая характеристика и история г. Люберцы 2.Известные люди г.
Известные декабристы
Известные декабристы В 1826-30 гг. в Оренб. край было сослано 11 офицеров-Д.
ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК - советский хоккеист, вратарь, Олимпийский чемпион, общественный деятель России
ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК - советский хоккеист, вратарь, Олимпийский чемпион, общественный деятель России Владислав Александрович Третьяк, самый известный советский хоккеист-вратарь, родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области.

profile.





RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR