Фонд «Наследие» возвращает буддийские реликвии




Фонд «Наследие» возвращает буддийские реликвииВ мае этого года по инициативе Алексея Орлова был создан Благотворительный фонд «Наследие». Вошедшие в его состав и Попечительский совет известные люди России и Республики Калмыкия все свои усилия сегодня направляют на возвращение буддийских реликвий. Самая крупная коллекция таких реликвий, насчитывающая более 800 предметов, находится в Государственной классической академии им. Маймонида. С руководством благотворительного фонда и членами Попечительского совета встретилась Элла Хаптаханова.

Известный российский историк искусства, реставратор, сотрудник «Московского центра Музейного развития» Сергей Сена и его коллеги по фонду - люди, известные в России и за рубежом своими достижениями в различных областях деятельности - сегодня все свои усилия направляют на то, чтобы эта уникальная, по всеобщему признанию, коллекция вернулась в родную степь. Профессор Северцев, хирург с мировым именем, возглавляет этот коллектив единомышленников.

Первой увидела и прикоснулась к привезённым в Элисту предметам коллекции буддийских реликвий в 1999-ом главный хранитель Национального музея Калмыкии Бова Менкенова. Они, вспоминает, с коллегами получили её уже вечером и всю ночь бережно распаковывали танки, шутяны, мирде, не переставая удивляться высочайшему мастерству увиденного, будь то живопись на шёлке или скульптурные изображения божеств буддийского пантеона.

Все эти фигурки изготовлены из различных материалов. Это по большей части бронза, медь. Многие из них покрыты хорошего качества сусальным золотом. И об этом говорит сохранность, с которой они дошли до нас спустя много веков.

Известно, что прежде чем приступить к изображению божества, автор лама-зурачи должен был изучить 108 томов Ганджура и 220 томов пояснений к нему Данджура. Но кроме теории он должен был владеть буддийской практикой, уметь медитировать. Если во время медитации божество ему являлось, общалось с ним и давало ему своё разрешение на изображение, он приступал к работе. При этом при малейшем отклонении от строгих канонов скульптура или танка уничтожались. Считалось, что они могут навлечь страдания как на авторов, так и на прихожан. В начале 2000-х в Элисту на эту экспозицию приезжали буддисты из разных регионов России, члены Европарламента, Евросоюза, члены Госдумы, сената. Священнослужители медитировали и проводили молебны прямо в залах.

По мнению специалистов, работавших с этой коллекцией, в ней есть танки, не имеющие себе равных.

Самое непосредственное участие в движении по возвращению буддийских реликвий на родину принимает ставший учредителем Благотворительного Фонда «Наследие», Первый заместитель Председателя Правительства республики, Постоянный Представитель Калмыкии при Президенте России Шамиль Ильясов.

За последние годы в республике очень много было вложено в возрождение духовности, языка, культуры, традиций. Но, по мнению Вице президента фонда Сергея Сены, пока какого-то компонента не хватает. Этим важнейшим компонентом являются танки, иконы на шёлке. А значит, всё это как единая коллекция, должно вернуться.

О деятельности Благотворительного фонда по возвращению реликвий «Наследие» можно узнать на сайте worldheritage.su. Там же указаны реквизиты, на которые каждый желающий может перечислить средства для выкупа коллекции калмыцких религиозных ценностей и её возврата на родину после десятилетий скитаний.









Источник: http://vesti-kalmykia.ru

Умер известный актер и телеведущий Илья Олейников
Скончался актер и телеведущий, народный артист РФ Илья Олейников (настоящее имя - Илья Львович Клявер).

profile.





RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR