Москва недовольна и хочет превратить тбилисских армян в «пятую колонну»




20 Ноября 2013 13:45 - Политика. Прочитано - 6153 раз(а)

Ван Байбурт, Манукян и Элибегов опустошили стол на   приеме у американского посла

Функционирующий в Москве Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив, прошедший регистрацию в Министерстве юстиции РФ 20 декабря прошлого года в качестве некоммерческой организации, опубликовал статью «Будни и реалии армян Тбилиси», вызвавшую негодование у проживающих в столице Грузии армян. Оно и понятно: досталось в этой статье, полной оскорблений и формулировок, унижающих достоинство тбилисских армян, и рядовым армянам, и лидерам армянской общины Тбилиси – Вану Байбурту, Арнольду Степаняну, Георгу Элибегову. Предлагаем вниманию читателей Vesti.Az данную статью с некоторыми сокращениями.

«Мы продолжаем наш рассказ об армянской общине Грузии, вернее, общине Тбилиси, которая на сегодняшний день состоит из людей, годами не подающих друг другу руки и занятых исключительно выяснением отношений, типа: кто самый главный в той или иной армянской организации. Пальма первенства в этом, довольно грязном сведении счетов, принадлежит, несомненно, бывшему редактору газеты «Врастан» («Советакан Врастан») и уже бывшему советнику Михаила Саакашвили по национальным вопросам Вану Байбурту. Личность это довольно примечательная главным образом своими армянофобскими заявлениями. Когда в Грузию в марте 1992 года вернулся Эдуард Шеварднадзе, Байбурт приехал в Ереван и везде заявлял, что «армяне должны молиться, чтобы у них был такой президент как Шеварднадзе». К Байбурту мы еще вернемся, но перед этим заметим, что тбилисские армяне в большинстве своем мало отличаются от грузин. Единственное, что их выдает – это беспричинный, немотивированный страх за свое существование, более чем странный, потому что их физическому существованию ничего не угрожает. Но страх есть и особенно он проявляется во встречах с представителями СМИ Армении. Больше всего они боятся, что их слова будут напечатаны в Армении, потом последует вызов на «ковер» и разнос. Так, по крайней мере, обстояли дела до нынешнего президента. К сожалению, признаков того, что положение изменится, пока не видно.

В годы правления Шеварднадзе и Саакашвили дело доходило до абсурда. Так, в 2006 году представитель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Мирзаханян в частном разговоре сказал, что в Тбилиси у армян много проблем. Так как разговор состоялся с журналистом, он был опубликован в Ереване. Епископ не поленился лично приехать в Ереван и просить, чтобы его слова были дезавуированы, мотивируя тем, что он «оговорился». Просьбу епископа, понятное дело, никто не уважил и еще долгое время он просто отказывался общаться с армянскими СМИ. Крайне некрасиво, если не сказать больше, он повел и ведет себя в вопросе армянских церквей, в частности в Тбилиси. Судите сами – если армянский священник говорит о «спорных церквях», имея в виду Сурб Ншан и Норашен, то и говорить с ним не о чем.

Есть еще одна, крайне неприятная черта тбилисских армян – постоянное подчеркивание зависимости Армении от Грузии, типа: вот мы пропускаем грузы по железной дороге, разрешаем проезжать на Кавказ и тому подобное. Говорится это на всех уровнях, начиная с МИД и заканчивая простым авлабарским армянином. Бывший замминистра ИД Грузии Александр Налбандов несколько лет тому назад прямо сказал, что Армения должна быть благодарна Грузии за открытие КПП «Верхний Ларс» и за транзит газа. «Нам это не нужно, это делается для Армении», — сказал он с упреком, в котором явно читалось, что вот армяне неблагодарные и не ценят помощь Грузии.

Тбилисские армяне

Тбилисские армяне .... Армяне живут в Тбилиси с незапамятных времен. ...
Как свидетельствуют источники, армяне жили в столице Грузии и в .... А дом,
известный как “Салон Смирновой-Россет”, был дан в приданое внучке Егора
 ...
http://tbilisi_armenia.livejournal.com/

Вообще надо сказать, что тема «геноцида армян» (кавычки Vesti.Az) для грузинских армян почему-то является табу и в разговоре с ними подчас кажется, что говоришь не с христианином, а с турком или, на худой конец, азербайджанцем. Все это не прибавляет симпатий к тбилисским армянам, которые до сих пор слезно вымаливают разрешение поставить памятник жертвам «геноцида армян» в Тбилиси. Тот же Александр Налбандов всегда уклоняется от этой темы, приводя в качестве оправдания хорошие отношения Грузии с Турцией и Азербайджаном.

Надо отметить, что в тбилисской армянской общине люди, подобные Налбандову, Вану Байбурту и некоторые другие абсолютно не идентифицируются с армянами. Грузины превратили нацменьшинства в своих рабов (особенно это касается армян), не понимая, что предавший свою нацию один раз, с легкостью сделает это и во второй и в третий. Самой популярной поговоркой в Тбилиси в отношении армян до сих пор остается: «хороший человек, но армянин» (kargi katsia, magram somekhia).

Армянские кладбища в Тбилиси разрушаются, участились случаи захоронения грузин в армянских могилах, храмы или разрушены, или целенаправленно «огрузиниваются». Грузинское государство ведет явно дискриминационную политику по отношению к армянам.

Особо нужно сказать о роли некоторых армян Тбилиси, которые во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. под руководством Георгия Элибегова примкнула к криминальному образованию «Мхедриони» Джабы Иоселиани и пошла воевать. Воевать, вообще, не могли, да и не хотели – что может сделать сборище уголовников. А при словах «батальон Баграмян идет» бежали так, что даже смешно. Об этом рассказывали сами абхазские армяне из знаменитого батальона. Как они воевали, до сих пор помнят в Абхазии: грабежи, убийства, издевательства над мирными жителями, в основном армянами. А сегодня тот же Элибегов является членом правящей коалиции «Грузинская мечта», а до этого был рядом с Михаилом Саакашвили. Более того, он постоянно «учит жить» армян, как им вести себя с армянами.

В 2008 году Элибегов заявил, что в разгоне митинга оппозиции в Ереване 1 марта участвовали грузинские спецназовцы. «Это точная информация, есть видео — и аудиоматериалы», — сказал он в интервью газете «Алиа». По его словам, часть спецназовцев переговаривалась на грузинском языке.

В интервью оппозиционный политик из движения «Вперед, Грузия» Темури Шашиашвили сообщил, что его армянские источники подтверждают данные об участии в спецоперации в Ереване грузинских спецназовцев. Издание отмечает, что с учетом проживания в Грузии 700 тысяч армян(!?-авт.) этот факт может «стать катастрофичным». Не иначе как провокацией, если не сказать больше, это заявление назвать нельзя. В этом весь Элибегов…

Есть еще один так называемый армянин – Арнольд Степанян, который идет по стопам Элибегова, правда по молодости лет он не успел повоевать против своих соплеменников. Арнольд Степанян. Который, кстати, имеет весьма дурную славу в Грузии. Степанян был фактически вытащен из Армении Зурабом Жвания в разгар революций, охвативших постсоветское пространство. Тогда у нового грузинского правительства появилась срочная необходимость доказать своим западным партнерам и спонсорам наличие в республике гражданского общества. Естественно, реально сильные фигуры всячески задвигались режимом Саакашвили на второй план. На телеэкранах и в СМИ в это время раскручивались совершенно другие персонажи, полностью подконтрольные официальному Тбилиси, вроде Степаняна. Его, как и любого карьериста, обуревает желание попасть во власть — или через парламент, или при помощи назначения на какую-нибудь непыльную должность в правительстве. И ради воплощения своих чаяний в жизнь он готов на любую провокацию, даже направленную против человека, олицетворяющего собой честь и совесть нации.

А вот что заявил совсем недавно азербайджанским СМИ Степанян: «Нагорно-карабахский конфликт рано или поздно будет решен. Экономика Армении постепенно терпит крах. Какое может быть будущее у страны, экономика которой погружается в пучину кризиса? Армения из-за этого конфликта осталась в стороне от всех крупных международных проектов Южного Кавказа. Отсутствие рабочих мест, ослабление экономики стало причиной исхода из страны населения, особенно молодежи. Миграция в Армении достигла своего пика. Именно по этой причине скорейшее урегулирование карабахского конфликта может быть на пользу Армении».

Не удержался Арнольд Степанян от высказывания своего мнения по поводу аэропорта в Ханкенди: «На этой территории неправильно осуществлять авиаполеты. Для реализации какого-либо проекта следует задуматься о его пользе. Но в Ханкенди (именно так!) об этом не подумали. Азербайджан заявил, что если из этого аэропорта будут осуществляться полеты, то самолеты будут сбиваться. Это может нанести удар по стабильности не только в Нагорном Карабахе, но и в Армении и на Южном Кавказе. Также добавлю, что Нагорный Карабах никто не признает, и мнения, озвученные международными организациями о Ходжалинском аэропорте, справедливые. По-моему, в первую очередь, необходимо восстановить общение между жителями зоны конфликта. Между простыми армянами и гражданами Азербайджана должны быть установлены взаимоотношения. В противном случае, конфликт затянется. Если отношения улучшатся, решение конфликта может ускориться». Комментарии излишни, не так ли?

Особо нужно сказать о нынешнем после Армении в Грузии Ованнесе Манукяне, который будучи весьма далеким от дипломатии, занят исключительно увеличением собственного состояния. Все пресс-релизы, приходящие из Тбилиси не что иное, как мероприятия, к которым посольство не имеет никакого отношения. Но если г-н Манукян не упоминается, то организаторам ставятся палки в колеса, вплоть до очернения их перед грузинскими властями. А ведь именно в Грузию должен был быть отправлен серьезный дипломат, который не боится властей и делает все, что нужно для армянской общины. Увы, кадровая политика армянского государства не замечает, а вернее не хочет замечать и привлекать к делу профессионалов. Кстати, тот же Манукян «отличился» на приеме у американского посла вместе с Ваном Байбуртом и Георгием Элибеговым. По свидетельству очевидцев, после них остался пустой стол в буквальном смысле слова – все съели. Стыд и позор.

Можно еще долго и много рассказывать о грузинских армянах, которые, перестав быть армянами, так и не стали грузинами.

Надо также напомнить, что в Тбилиси есть всего несколько официально зарегистрированных армянских НПО из которых 90% — это созданные и закулисно регулируемые командой Вана Байбурта. К примеру, неправительственное объединение с названием «Ассамблея тбилисских армян». Учредителями этого НПО являются все те же Арнольд Степанян и Георгий Элибегов. В одно время Арнольд Степанян параллельно как руководитель «Многонациональной Грузии» выступал и как руководитель «Ассамблеи тбилисских армян». Несколько человек из команды Вана Байбурта под разными «крышами» координируют и управляют действиями практически всех армянских НПО Тбилиси.

По партийному списку коалиции «Грузинская мечта», в прошлом году в парламент Грузии, как тбилисский армянин проник Руслан Погосян. Армянская община Грузии удивлена и задает риторический вопрос: «Что полезного парламентарий Руслан Погосян сделал или делает для армян Грузии? Приведите хотя бы пару конкретных примеров?» Никакой пользы от него! Что он есть, что его нет, считай пустое место! Видимо именно такие депутаты нужны грузинскому парламенту, чтоб сидели тихо, ничего не требовали, послушно выполняли поручения, а в необходимый момент вышли бы против и успокоили свой же армянский народ. А еще говорят, что армян в Грузии не берут во власть. Вот взяли этого Руслана Погосяна и что, какой от него вообще толк? Во время «революции роз» Самвел Петросян стал ярым сторонником Саакашвили, так как до этого он уже несколько лет не работал на государственной службе, а занимался нелегальной перевозкой через армяно-грузинскую границу колбасы и сосисок. Оставаясь не у дел, Самвел Петросян начал заниматься тем, чем он занимался всю свою жизнь, а именно грязной деятельностью — дезинформацией. 1 сентября 2006 года став шефом полиции Ахалкалакского муниципалитета, прибрав к рукам всю контрабанду и незаконную транспортировку через армяно-грузинскую границу оружия, сигарет, кофе, спиртного и так далее.

И последнее. Армяне живут везде, в том числе и на своей «исторической родине» – в Стамбуле. Так вот, ни один стамбульский армянин не ведет себя как тбилисский и это несмотря на то, что давление и гнет со стороны турецких властей несоизмерим с чем бы то ни было. Ни один стамбульский армянин добровольно не откажется от своей фамилии или нации, даже несмотря на то, что фамилии у них, в общем-то, тюркизированные», - говорится в статье.

В заключение отметим, что по нашим сведениям, Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив курирует одна из спецслужб России. Не случайно, что вслед за Центром, эта статья появилась и на сайте газеты армян России «Еркрамас». Можно определенно сказать, что данная статья – четкий посыл тбилисским армянам «проснуться от спячки» и действовать более активно по продвижению российских интересов изнутри Грузии, ведь хорошо известно о том, что армяне на протяжении веков всегда выступали в роли «пятой колонны»…

Ариф Керимов

Мемориальные доски в честь известных тбилисских армян могут ...

9 апр 2012 ... Президент Союза Армян Тбилиси Михаил Татевосов обратился к
председателю тбилисского городского парламента Заалу ...
http://www.tert.am/ru/news/2012/04/09/georgia-memorial/1418768







Источник: http://vesti.az

В башкирской галерее наступило лето
На работах Вагиза Шайхетдинова - вечное лето. Башкирский художник на своих полотнах изобразил лето 2009 года, которое он проводил в экспедиции-симпозиуме "Запад-Восток: современность и традиционализм искусства XXI века".
Известный дагестанский художник Амирхан Магомедов готовится к своей персональной выставке
 Когда точно можно будет оценить экспозицию, держится в секрете.
Презентация Зала графики и скульптуры
Презентация Зала графики и скульптуры  28.01.2015 28 января в Национальной картинной галерее «Астана» состоялась презентация Зала графики и скульптуры – уникальной коллекции Казахстанского изобразительного искусства.

profile.





RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR