Мы родом ...




Центральные защитники
Адвокаты народников-террористов, врагов народа, советских диссидентов и Бориса Березовского

20 ноября 1864 года император Александр II подписал указ о публикации судебных уставов. Инициированная таким образом судебная реформа устанавливала в России принципы гласности и состязательности судопроизводства, равенство всех сословий перед судом, независимость и несменяемость суда, вводила суд присяжных и институт присяжных поверенных — это звание мог получить человек с высшим юридическим образованием, достигший 25 лет и имеющий пятилетний опыт работы в судебном ведомстве.


Семен Ария. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС, архив

Так 149 лет назад в России появилась профессия адвоката. «Русская планета» рассказывает об известных защитниках XIX—XX веков. ©приводил Кони причину своего отказа в «Воспоминаниях о деле Веры Засулич».

Присяжные признали Засулич невиновной, а ораторское искусство ее адвоката получило большую известность.

Дмитрий Стасов

Окончивший Императорское училище правоведения Дмитрий Стасов в 1859 году организовал кружок молодых юристов, а затем участвовал в подготовке судебной реформы, позже одним из первых записался в адвокатуру, а 2 мая 1866 года был избран председателем Петербургского совета присяжных поверенных, главой которого и оставался на протяжении 48 лет.

Первый громкий процесс с участием Стасова проходил летом 1866 года, когда он защищал в суде революционера Николая Ишутина. Члены тайного кружка, организованного Ишутиным, проходили по одному делу с его двоюродным братом Дмитрием Каракозовым, совершившим неудачное покушение на Александра II. Стасов добился смягчения приговора со смертной казни на ссылку в Сибирь.

Стасов не разделял социалистических идей своих подзащитных, но и не был лоялен монархии. В доме присяжного поверенного проходили собрания революционеров, а в 1917 году его нелегально посещал Владимир Ленин.

Старший брат адвоката Владимир был музыкальным критиком и идейным вдохновителем «Могучей кучки», поэтому Стасов был дружен со многими композиторами. Он помог Александру Даргомыжскому отстоять авторские права на оперу «Русалка», вел дела Петра Чайковского и его издателя, боролся с пиратами, незаконно издававшими ноты популярных музыкальных произведений. Так называемые музыкальные процессы составили большой пласт в адвокатской практике Стасова, а его выступления в суде способствовали пересмотру законов об авторском праве.

Екатерина Флейшиц

Екатерина Флейшиц окончила юридический факультет Парижского университета и в 1909 году была принята на должность помощника присяжного поверенного округа Петербургской судебной палаты, став, таким образом, первой в Российской империи женщиной-адвокатом.

Однако первое же ее выступление в суде вызвало протест прокурора, который отказался от участия в судебном заседании и покинул его. По запросу министра юстиции Ивана Щегловитова Уголовный кассационный департамент Сената объяснил, что под «лицами, окончившими юридический факультет» и имеющими право быть адвокатами подразумевались исключительно мужчины. Флейшиц пришлось прекратить адвокатскую деятельность, так толком и не начав ее. Несмотря на это она продолжала научную работу и впоследствии стала первой в СССР женщиной — доктором юридических наук.

Илья Брауде

Самостоятельную юридическую практику Илья Брауде начал в 1915 году, однако скоро был мобилизован в армию. После Гражданской войны его пригласили в Высший совет народного хозяйства, потом отправили начальником уголовного розыска на Украину. Брауде работал членом военного трибунала и верховным следователем. В мае 1922 года было принято постановление ВЦИК «Об адвокатуре», после чего Брауде подал заявление в Московскую коллегию защитников и был принят в юридическую консультацию по уголовным делам. Адвокат специализировался на бытовых преступлениях, совершенных в состоянии эксцесса. Так, ему удалось опротестовать приговор жителю коммуналки, который обвинялся в покушении на убийство изводивших его соседей. «Судебная ошибка всегда ужасная вещь, — утверждал Брауде. — А для адвоката, в ней участвовавшего, это конец карьеры».

В конце 1920-х поддерживавший большевиков Брауде смог спасти от расстрела служившего в Красной армии белогвардейского офицера, доказав, что тот искренне осознал неправильность своего изначального выбора. В оправдательной речи адвокат приводил в пример героя «Тихого Дона» Григория Мелехова.

В 1930-х годах в СССР началась эпоха «большого террора». На заранее составленные приговоры защита никак не могла повлиять, но отказаться от участия адвоката в процессе суды не могли — режим стремился сохранять видимость правосудия. Участвуя в процессах «Промпартии», «Союзного бюро меньшевиков», «Параллельного троцкистского центра» и «Правотроцкистского блока», Брауде был лишен возможности встречаться с подсудимыми. Смягчить приговор можно было только одним способом — обвинив третье лицо в подготовке действий, вменяемых подсудимым. Так, защищая в 1937 году бывшего начальника Южно-Уральской железной дороги Князева, Брауде настаивал на том, что «основной виновник преступлений Князева — это тот, кто является творцом гнусного явления, называемого троцкизмом... презренный Троцкий». В изданных через 20 лет после смерти Брауде «Записках адвоката» нет упоминаний о репрессиях 1936—1939 годов.

Дина Каминская

Дина Каминская в течение многих лет работала в Московской городской коллегии адвокатов (МГКА). В 1967 году она впервые участвовала в политическом процессе, защищая писателя-диссидента Владимира Буковского в деле о демонстрациях на Пушкинской площади 22 января. В процессе против диссидентов, составлявших самиздатовские хроники политических репрессий («Белую книгу»), Каминская была адвокатом Алексея Гинзбурга. В 1970 году после окончания процесса Ильи Габая, обвиненного в клевете на советский строй, судья написал на Каминскую донос, в котором называл ее линию защиты «антисоветской»; адвоката отстранили от политических дел. В 1976 году, после обыска в квартире и на даче Каминской, за которым последовало ее отчисление из МГКА, она вместе с мужем эмигрировала в США. За границей Каминская продолжала заниматься правозащитной деятельностью в составе Московской Хельсинкской группы, а также вела передачи на «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Выступления Дины Каминской на судебных процессах печатались в самиздатовских сборниках «Правосудие или расправа?», «Процесс четырех», «Полдень» и «Ташкентский процесс». В 1984 году Каминская опубликовала книгу «Записки адвоката», рассказывающую о самых громких политических процессах 1960—70-х годов.

Семен Ария

Окончив экстернат Московского юридического факультета, Семен Ария в 1948 году стал адвокатом Московской областной коллегии адвокатов. В разное время его клиентами были Андрей Сахаров, Ролан Быков, Василий Ливанов, Александр Минкин, Светлана Бахмина и другие. В 1968 году Ария защищал машинистку Веру Лашкову, печатавшую «Белую книгу», статьи для которой были собраны диссидентами Алексеем Гинзбургом и Юрием Галансковым. Ария убедил суд в том, что доказательства финансирования сборника из-за границы были сфабрикованы. Лашкова оправдана не была, но ей назначили срок, равный уже отбытому под стражей.

В 1970-х годах адвокату удалось создать прецедент в деле зубного врача Журиной, которая вела частную практику и была признана виновной в незаконных валютных операциях. Ария смог доказать, что золотые зубные протезы не относятся к категории валютных ценностей, что потом было подтверждено на пленуме Верховного суда СССР.

Последним известным клиентом Семена Арии был олигарх Борис Березовский, адвокат занимался его российскими и зарубежными делами в течение 10 лет.

Ольга Кузьменко
«Русская планета»

Павел Астахов биография, фото, личная жизнь и его семья

Читайте полную биографию знаменитости. ... Биография Павла Астахова ...
Стоит отметить, что личная жизнь известного адвоката долгое время ...
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2.html







Источник:
http://yarodom.livejournal.com

Питера Пауля Рубенса
Рубенс (Rubens Peter Paul) Питер Пауль (28 июня 1577, Зиген, Германия — 30 мая 1640, Антверпен), фламандский живописец, рисовальщик, глава фламандской школы живописи барокко.
Институт
Эрудит И снова интересное мероприятие провел Студенческий Совет АСИ!
Известные женщины Грузии поддержали акцию "Рак груди не приговор"
©  фото - Мамука Кикалишвили, Kikala Studio ©  фото - Мамука Кикалишвили, Kikala Studio ©  фото - Мамука Кикалишвили, Kikala Studio 1/3 ©  фото - Мамука Кикалишвили, Kikala Studio 11:13 30.

profile.





RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR