Обнадеживающие ориентиры ПРОДЭКСПО-2012




Обнадеживающие ориентиры ПРОДЭКСПО-2012

Время летит быстро. Даже не верится, что прошел год с момента проведения предыдущей выставки “Продэкспо”. Год, который оказался насыщенным драматическими событиями прохождения перелицензирования, затронувшего многих участников алкогольного рынка. Для ряда компаний получение алкогольной лицензии оказалось весьма не простым делом. Более того, над ними нависала реальная угроза потери бизнеса, а сама процедура ожидания положительного решения сопровождалась существенными финансовыми потерями, связанными с остановкой отгрузки продукции на несколько месяцев. Можно только догадываться о размерах убытка, понесенного такими компаниями, как “Вельд-21” или “Маруся Бевереждис Рус”, но в любом случае он был существенным.

В связи с этим открывшаяся в Москве 13 февраля 19-я международная выставка “Продэкспо-2012” должна была показать, каким стал ландшафт алкогольного рынка страны после перенесенной в прошлом году тряски. И она показала, что отрасль пытается воспрянуть. В том числе и тот ее сегмент, который связан с виски. Подтверждением этого тезиса служит желание со стороны импортеров виски расширить свой бизнес, привнеся на отечественные просторы достаточно много новинок.

“Лудинг” продолжает подыскивать партнера
Экспозиция “Лудинг” оказалась в центре нашего внимания в силу того, что компания была генеральным спонсором выставки “Продэкспо-2012”. Как и полагается генеральному спонсору, его павильон был одним из самых представительных. В него так и влекло заглянуть в тайной надежде увидеть продукцию нового зарубежного партнера “Лудинга” по виски.

Дело в том, что с лета прошлого года “Лудинг” оказался без ряда очень значимых брендов виски, среди которых The Dalmore, Isle of Jura и Whyte & Mackay. Они отошли к компании “Русский стандарт”, в результате чего портфель брендов, которыми располагал “Лудинг”, заметно оскудел.

В связи с этим компания начала поиски адекватной замены выбывших брендов новыми. Но попытка их увидеть на “Продэкспо-2012” оказалась тщетной. При этом в качестве причины столь затянувшегося поиска в самом “Лудинге” называют тщательность подхода, который демонстрирует фирма к решению этой задачи, чтобы исключить какую-либо спешку.

Что до оставшихся в портфеле компании брендов, включая спейсайдовский “Томинтул” (Tomintoul), то чувствуется, что особой любви к ним со стороны российской компании тоже не наблюдается. И можно предположить, что как только будет найдена достойная замена, эти бренды тоже вскоре окажутся вне сферы интересов компании “Лудинг”.

Покидая выставочный стенд, мы все же оказались свидетелями презентации новинки. Правда, это был не виски, а новая водка премиум-класса Kremlin Avard. В силу понятных причин она не была столь интересна нам, чтобы об этом писать подробно.

Ирландский виски: купить лучшие марки и сорта ирландского ...

Цены на товар Ирландский виски. Адреса и телефоны магазинов, где вы
можете купить товар Ирландский виски. Подборка статей по теме.
http://alky.su/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B/%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8

Ирландский десант от АСТ
Многие участники выставки показали не только свои уже продающиеся на российском рынке бренды, но и новинки. Одним из мест сосредоточия новинок был стенд компании “АСТ”, которая приятно удивила масштабами расширения своего и без того приличного портфолио виски.

Ирландский Виски - Алкоголь.Су

Сильнее очищенный ирландский виски обладает более мягким и легким ...
Именно здесь в 1608 г. появился самый старый из известных в мире ...
http://alcogol.su/page.php?id=2906

Напомним, что в него входили несколько популярных версий японского виски Nikka и ирландского виски Clontarf, оказавшегося недавно в центре нашего внимания в связи с обновлением дизайна.

Кроме того, АСТ завозила в Россию и шотландский виски. Это были весьма качественный сингл молт The Ileach, пользующийся неизменным спросом у любителей копченого скотча, односолодовый Glenandrew 10 YO и купажированный шотландский виски Highland Mist (“Хайленд Мист”).

В дополнение к ним на выставке были продемонстрированы новые позиции, оказавшиеся на стенде компании за счет включения продукции ирландской дистиллерии “Мидлтон”. В первую очередь, это сам виски “Мидлтон” (Midleton), который красовался в строгом деревянном ларце, явно указывающем на элитное происхождение напитка. Он, безусловно, привлекал внимание посетителей, которые останавливались и подолгу разглядывали элегантную бутылку.

Рядом с “Мидлтоном” на полке располагались виски Redbreast, Powers и Green Spot. Последний вполне справедливо считается многими экспертами лучшим ирландским виски. Впрочем, очень лестных оценок заслуживает и виски Redbrest. Он будет поставляться как в версиях Redbreast 12 YO и Redbreast 15 YO стандартной крепости 40%, так и в варианте Redbreast 12 YO бочковой крепости (57,7% алкоголя). Кстати, Redbreast традиционно получает высокие оценки в среде профессионалов алкогольного рынка, о чем свидетельствуют престижные награды, которых он удостаивается на международных алкогольных форумах.

Справедливости ради надо заметить, что ранее эти виски уже продавались в России. Но они были известны только узкому кругу специалистов и виски-гурманов. Надеемся, что компания “АСТ” сможет познакомить с ними значительно более широкую аудиторию почитателей виски. Аналогичное мнение высказал на этот счет и представитель компании Александр Русских, который подчеркнул, что новые образцы являют собой виски высочайшего уровня, способные украсить портфель любой компании. Мы хотим, - продолжал он, - предоставить россиянам возможность познакомиться с очарованием ирландского виски категории Single Pot Still, который по праву считается самым традиционным из всех ирландских виски.

В настоящее время все новые бренды ирландского виски сингл-пот стил находятся в пути и в ближайшее время начнут отгружаться покупателям. Как, впрочем, и знаменитая шотландская минеральная вода “Дисайд” (Deeside). Она тоже будет поставляться в Россию и, безусловно, станет идеальным средством слегка разбавить Ваш виски водой с родины скотча.

“Алианта групп” делает ставку на Wemyss
Продемонстрированы новинки и со стороны компании “Алианта групп”. Этот импортер длительное время поставлял на наш рынок виски компании Douglas McGibbons & Company Limited — дочерней фирмы известного независимого боттлера “Дуглас Ленг и Ко” (Douglas Laing & Cо). То были достаточно интересные одно- и двухбочковые розливы односолодовых виски из серии “Провенанс” (Provenance), созданной к 50-летию компании Douglas Laing & Cо. Однако они оказались малоинтересными для массового потребителя, что делало их продажи на местном рынке коммерчески малоэффективными.

Поэтому в качестве альтернативы был выбран другой независимый боттлер. Им стала компания Wemyss (“Вимс”).
Из ассортимента, производимого Wemyss для поставок в Россию, были отобраны три версии: Wemyss Malts Peat Chimney 12 YO (“Вимс Молтс Пит Чимни, 12 лет”), Wemyss Malts Spice King 12 YO (“Вимс Молтс Спайс Кинг, 12 лет”) и Wemyss Malts The Hive 12 YO (“Вимс Молтс Зэ Хайв, 12 лет”).

Представитель компании “Алианта групп” рассказал нашему порталу, что данный выбор может рассматриваться в качестве первого шага. В перспективе, в случае успеха бренда в России, количество продаваемых версий может быть увеличено.

В настоящее время Wemyss достаточно интенсивно наращивает число позиций, которые предлагаются покупателям. Об одном из таких пополнений продуктовой линейки виски Wemyss, предпринятом совсем недавно, мы сообщали буквально пару недель назад.
Похоже, что “Алианта групп” сделала удачный выбор, заключив союз с Wemyss. По крайней мере первая же завезенная партия виски нового производителя была раскуплена мгновенно, что не позволило удовлетворить запрос на виски в полном объеме.

“Ротор Хаус” продемонстрировал семейство виски Castle Rock
Отметился новинками и “Ротор Хаус”. На стенде компании на протяжении всей выставки было очень оживленно. Поэтому только на третий день работы выставки мне удалось пообщаться с Владимиром Аликуевым — представителем компании, который продемонстрировал мне стоящие на витрине новинки: три версии виски Castle Rock. Первой был стандартный купажированный пятилетний виски Castle Rock Blended Scotch Whisky. Компанию ему составили два 12-летних солодовых образца: Castle Rock 12 YO Pure Malt Whisky и Castle Rock 12 YO Single Malt Whisky.

Они располагались по соседству с такими хорошо известными брендами, как Highland Bird, Scottish Collie и Black Velvet, которыми компания занимается уже много лет. Но в отличии от них информации по новинкам почти никакой не было, если не считать очень лаконичной (буквально в пару предложений) заметки в новом каталоге “Ротор Хаус”.
Не удалось и продегустировать ни одну из заявленных новинок. Так что наш рассказ о виски Castle Rock откладывается на будущее, будем надеяться, не столь далекое.

“Маруся Бевереджис Рус”: логичный выход в бюджетный класс
После успеха, достигнутого компанией “Маруся Бевереджис Рус” по продвижению семейства брендов средней ценовой группы от неподражаемого и совершенно справедливо носящего звание инновационного боттлера — компании Compass Box, вполне закономерным шагом для нее стало желание заняться более массовым продуктом.

Возможно, что осознание необходимости запустить в продажу бренд из категории экономварианта, пришло еще в прошлом году, но реализации планов помешала затянувшаяся процедура получения новой лицензии, которая, как мы писали, была выдана только в январе, буквально накануне открытия выставки.

На стенде компании “Маруся Бевереджис Рус” нам любезно рассказали о грядущем пополнении ассортимента виски. Правда, самой новинки в выставочной экспозиции представлено не было: ее физически не успели доставить в Москву. Но в оформлении выставочного стенда новый бренд виски уже присутствовал: внимательный посетитель мог заметить логотип нового виски, которым стал купажированный скотч Black Ship.

О нем, к сожалению, на данный момент имеется очень мало данных. Известно лишь то, что этот blended scotch whisky уже продается в Европе и пользуется там определенным спросом.
И еще. Надо полагать, что вряд ли амбициозная команда компании “Маруся Бевереджис Рус” ограничится только одной этой новинкой. Так что будем следить за другими новостями этого импортера.

Маркетинговые ходы Suntory
Приятно удивила своими новинками компания Suntory. Видимо, открыв в Москве свое представительство, Suntory всерьез задумалась о диверсификации своей деятельности на российском рынке. По крайней мере именно такие мысли приходили в голову, глядя на активные попытки изучить вкусовые предпочтения россиян применительно сразу к двум новым продуктам: японской водки и сливовому ликеру.

Процесс этот был организован с японской тщательностью. Гостям предлагалось отведать небольшое количество напитков и поделиться своими впечатлениями, заполнив специальные анкеты потребителей.
Разумеется, Suntory не оставила без внимания и свой основной продукт, которым был виски. Более того, изображения, безусловно, красивых бутылок виски Suntory смотрели на посетителей со всех сторон выставочного павильона, поскольку этими картинками были украшены кипельно белые стены выставочной площадки компании.

Я воспользовался предоставившейся возможностью пообщаться с Шигеру Мукояма (Shigeru Mukoyama), генеральным исполнительным директором по бизнесу в России, у которого я неизменно стараюсь взять интервью (последнее было летом 2011 года). Вскоре к нашей беседе присоединился глава представительств Suntory в России Масаши Мацумура (Masashi Matsumura).

Г-н Мукояма, как всегда, был очень приветлив и с удовольствием рассказал историю об исчезновении цифры 12, обозначавшей выдержку на бутылке виски Royal. Кстати, о причинах такой метаморфозы спрашивали многие наши читатели, которые очень оперативно отреагировали на нововведение, произошедшее с виски Royal в прошлом году. Мы терпеливо ждали момента, пока предоставится случай спросить об этом высокого гостя из Японии, поскольку отыскать ответ нам самим не удалось, за исключением констатации того, что этикетка виски Royal за время существования бренда эволюционировала несколько раз.

Оказывается, виноват во всем виски “Хибики, 12 лет” (Hibiki 12 YO), который недавно появился в линейке компании Suntory. Он, правда, не будет поставляться в Россию, поскольку предназначен для реализации на других рынках. С выходом виски “Хибики, 12 лет” должно было измениться позиционирование виски Royal. Однако этого не произошло. В силу данных обстоятельств, со слов моих японских собеседников, виски Royal по-прежнему разливается в 12-летнем исполнении, хотя прямого указания на это на этикетке нет.

От себя позволю добавить, что исчезновение возрастной характеристики может свидетельствовать и о планирующемся в перспективе снижении выдержки виски Royal, которое обусловлено высоким спросом на продукцию компании как на внутреннем, так и на внешнем рынке и сложностью удовлетворить его в прежней конфигурации.

В этих условиях предпринятый шаг вполне закономерен. Он имеет цель сделать снижение возраста Royal плавным и не очень заметным для рынка в случае сохранения повышенного спроса или отказаться от понижения выдержки при смене тенденций.

Я поинтересовался у господина Мукоямы и тем, почему виски “Какубин” (Kakubin) на самом деле не имеет упоминания этого названия на этикетке. В ответ я услышал очень интересную историю о том, что первоначально виски просто назывался Suntory. Однако постепенно слово “какубин”, что называется, приклеилось к названию виски Suntory. Просто при покупке или заказе этого виски его все чаще из-за квадратной формы бутылки стали именовать “какубин” (в переводе с японского — квадратная бутылка).

Несмотря на такое почти повсеместное употребление этого слова, руководство компании Suntory все же решило сохранить этикетку в первозданном виде — том, какой она была на момент появления бренда в 1937 году. Возможно, это мудро, хотя и создает некоторое неудобство для торговли на новых рынках.

Новинки других фирм
Среди участников выставки были отмечены и такие компании, которые привезли виски, что называется, на пробу, полагая изучить спрос на новые бренды. Большей частью это недорогие марки категории blended, предназначенные для продажи в сегменте массового спроса.

Об одном из таких виски нам, например, рассказали на стенде компании “Агросэко”, где продемонстрировали Kelvinbrige. Это было по сути первым публичным показом нового скотча, который поставляется в Россию со второй половины 2011 года.

Похожий виски был замечен и на стенде компании “Форт”, которая продемонстрировала Stalker Castle (“Сталкер Касл”). Правда, его поставки начались только в начале этого года, о чем мы проинформировали наших читателей.

Было еще несколько компаний, включая традиционно водочную фирму “Ладога”, которые тоже привезли свои новинки. Если представиться случай, о них мы расскажем позже. Главное, чтобы эти бренды задержались на нашем рынке, что, как показывает практика, иной раз и не происходит.

Автор: Юрий Богоносцев
 







Источник: http://whiskyon.ru

Покушения на известных людей
Теодор Рузвельт 14 октября 1912 года в Милуоки, штат Висконсин, было совершено покушение на 26-го президента США Теодора Рузвельта, управлявшего страной с 1901 по 1909 год.

profile.





RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR