Знаменитые женщины




Авантюристки, женщины с загадочной судьбой - - Опубликовано 06.05.2008 в 21:38

(1897-1980)

Племянница жены великого русского писателя, она тоже стала знаменитой актрисой, но в Германии. Обе блистали примерно в одно и то же время, обе пользовались вниманием диктаторов. Одна получила почетные регалии от Сталина, второй дал звание государственной актрисы Гитлер…

ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕНЩИНЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГЕРМАНИИ ...

Вонсович, Л. В. Знаменитые женщины средневековой Германии (Агнесса ...
Подчиненное положение женщины определяла в основном религиозная.
http://hist.bsu.by/images/stories/files/nauka/konf/ls-5/Vonsovich_Famous_Women.pdf

Она родилась в России в 1897 году в семье Константина Леонардовича Книппера, родного брата прославленной актрисы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой. С детства мечтала стать актрисой, обращая на себя внимание окружающих яркой внешностью, самообладанием, цельным, волевым характером. Стройная длинноногая девочка жила с родителями в Петрограде, когда они решили отправить ее в Москву к любимой тете Оле. Шло лето 1914 года. В нее сразу влюбились двоюродные братья Чеховы: Владимир и Михаил, артист Первой студии Художественного театра. В письме к Марии Павловне Чеховой он сообщал: «Машечка, хочу поделиться с тобой происшедшими за последние дни в моей жизни событиями. Дело в том, что я, Маша, женился на Оле, никому предварительно не сказав».

Действительно: семнадцатилетняя Ольга тайком обвенчалась с племянником писателя, Михаилом Чеховым. Узнав об этом, Ольга Леонардовна, женщина властная и капризная, очень гневалась, но было уже поздно…

В 1916-м у молодых родилась дочь, названная Адой.

Летом 1923 года после гастролей МХАТа в Германии один из лучших его артистов Михаил Чехов не вернулся в СССР. Вместе с ним после долгих уговоров осталась в Берлине и красавица жена. По другим сведениям, Ольга приехала на историческую родину раньше мужа, отношения с которым у нее уже не сложились.

Михаил Александрович обожал ее, но брак их продлился недолго, – может, из-за нелегкого характера актера. Через какое-то время Ольга ушла от него, забрав дочь, к некому Фридриху Яроши, бывшему австро-венгерскому пленному. Она оставила себе фамилию первого мужа и не меняла ее в течение всей жизни…

Второй брак также не продлился долго: в Берлине Ольга Константиновна рассталась с Фридрихом и занялась актерской карьерой. Начинать здесь пришлось с маленьких, никому не известных бедных театров, где русская актриса охотно бралась за любые, даже самые невыигрышные роли, упорно пробиваясь наверх. Вскоре на нее обратили внимание, и уже в 1924 году имя Чеховой стали печатать крупными буквами на афишах известных берлинских театров.

Но решающую роль в ее карьере сыграла встреча с одним кинорежиссером, пригласившим Ольгу попробовать сниматься в кино. Уроки у некого профессора, стоившие больших денег, и собственное усердие вскоре привели к тому, что актриса заговорила на немецком практически без акцента. Она снялась чуть ли не в двух сотнях картин, в основном романтического характера. Ни одна из них не демонстрировалась в СССР, хотя некоторые роли вошли в классику мирового кино.

Дела актрисы шли так успешно, что вскоре она помогла Михаилу Чехову устроиться с новой женой в Германии, свела его с крупными немецкими режиссерами.

Однажды Борман предложил Гитлеру познакомить его с артисткой Ольгой Чеховой. Фюрер усомнился: стоит ли иметь дело со славянкой, мало того, с русской? Но, увидев голубоглазую красавицу, окинув взглядом ее точеную фигуру, шутливо погрозил пальцем: «Ты обманываешь меня, Мартин. Русские бабы, насколько мне известно, толстые и скуластые. А эта – настоящая арийка!»

Фюрер лично приглашал Ольгу Константиновну на все важные государственные торжества, причем всегда сажал ее рядом с собой. Во время визита в Германию В. М. Молотова он представил ему актрису первой. Ее авторитет в стране был необыкновенный, к ней за помощью обращались многие высокопоставленные чиновники и военные, отчаявшись решить свои проблемы обычным способом.

Когда Ольга Леонардовна посетила Берлин в 1937 году, то была совершенно потрясена тем приемом, который организовала в ее честь племянница. На него прибыли все без исключения руководители фашистской Германии во главе с самим фюрером…

Дружила Чехова и с Евой Браун. Они вместе часто ездили на премьеры, устраивали пикники и делились маленькими женскими секретами. Другой близкой подругой актрисы стала жена Геринга Эмма Зоннеманн.

Ряд западных источников сегодня с уверенностью утверждает, что именно Ольга Чехова и была тем таинственным, прекрасно осведомленным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь обосновавшийся в Швейцарии знаменитый резидент советской разведки Шандор Радо.

В числе любовников Ольги Чеховой значился молодой, атлетически сложенный летчик-истребитель Вальтер Йеп, который пользовался расположением рейхсмаршала Геринга. Муссолини, с которым Ольгу познакомил Гитлер во время его визита в Германию, тоже был очарован умом и красотой актрисы. Она умело отвергала ухаживания Геббельса, но в воспоминаниях писала, что очень боялась мести этого человека. Хотя когда гитлеровские войска вторглись в Крым, Ольга вынуждена была обратиться именно к Геббельсу с просьбой дать распоряжение, чтобы оккупанты не разрушали и не грабили мемориальный дом А. П. Чехова. Ее просьбу выполнили…

На одной из киносъемок Ольга познакомилась с тридцатилетним кинорежиссером Карлом Вольфом. В прошлом известный спортсмен, он был ярким, интересным человеком и не мог не привлечь внимания актрисы. Через полгода они стали мужем и женой. По приказу Геббельса гестапо начало проверку родословной Карла. Оказалось, что его бабушка по отцу была наполовину еврейкой. Потянулась череда неприятностей: ведомство Геббельса всячески затягивало ему разрешение на съемку фильмов. Ольга лично обратилась к всесильному руководителю. Но тщетно, Карл так и не получил работы. Однажды он, постоянно встречавший Ольгу после спектаклей, не пришел. Утром ей позвонили из полицейского участка и сообщили, что Карл Вольф найден убитым во дворе неподалеку от театра, где она выступала. Полиция несколько месяцев «искала» убийц, но, конечно, так и не нашла…

Вскоре после окончания войны о ней поползли слухи; английская пресса, а затем и немецкая начала выносить на первые полосы сенсационные сообщения: Чехова работала на советскую разведку, шпионила, уезжала в Россию, где ей давали задания. За свои заслуги из рук Сталина она получила орден Ленина. Говорилось даже о том, что ее якобы привлекли к участию к разработанному Берией плану уничтожения Гитлера, учитывая особую к нему близость.

Сын Лаврентия Берии, Серго, в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» написал: у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса.

Но существует и другое мнение: вся шумиха вокруг имени Чеховой – специально спланированная и прекрасно осуществленная дезинформация о том, что советская Мата Хари была в самом логове нацистов, а наша разведка – настолько могущественной.

Тем не менее в конце войны сотрудники СМЕРШа сумели найти Ольгу Константиновну и вывезти ее из Берлина на специально присланном из Москвы самолете. Здесь, в столице, она впервые увиделась с начальником Главного управления контрразведки НКВД комиссаром госбезопасности Виктором Абакумовым. Ее встретили по-царски, только запретили связываться с родственниками и даже звонить им. Ее визит в Москву был окружен тайной, даже средства массовой информации ничего об этом не знали. Более того, ее дочь, жившая уже в России, не имела ни малейшего представления о поездке матери в Москву…

В Западной Германии Ольга Константиновна возобновила карьеру киноактрисы и уже в 1950 году была занята на съемках семи фильмов. Четыре года спустя она перестала сниматься, но не покидала сцену до 1962 года, меняя города и театры. У энергичной актрисы не стало недостатка в клиентах, когда через три года она открыла под Гамбургом свой салон «Косметика Ольги Чеховой», вскоре ставший одним из самых известных в Европе.

Ее дочь Ада, которая еще в годы войны вышла замуж за известного немецкого гинеколога Вильгельма Руста, жила вместе с матерью, а в середине 1960-х погибла в авиационной катастрофе. Осталась любимая внучка – Вера Чехова-Руст, тоже ставшая актрисой.

Осенью 1980 года 83-летняя Ольга Константиновна умерла от рака мозга. Прожив в Германии шестьдесят лет, в последние годы жизни она почему-то боялась России и никогда не вспоминала о том, что делала в годы войны… Ее тайна так и осталась до сих пор нераскрытой.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

— Самые известные женщины политики - Xage

Сейчас намного чаще, чем раньше, женщины занимают места в высших ... А
вот Ангела Меркель, канцлер Германии, является одним из наиболее ...
http://xage.ru/samyie-izvestnyie-zhenschinyi-politiki/








Источник: http://www.greatwomen.com.ua

Самые популярные интернет-энциклопедии
В советские времена практически в каждой семье была библиотека, а в ней в зависимости от достатка - Большая или Малая советская энциклопедия.
Скончался российский нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург
Академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург скончался в воскресенье вечером на 94-м году жизни, сообщила РИА Новости представитель Физического института РАН им.
Радиофак, радиофизический факультет ГГУ - ННГУ
Радиофак, РФ  ГГУ - ННГУ Радиофизический факультет ННГУ, или радиофак, название факультета на английском языке:  Radiophysics Faculty Постановление об учреждении нового факультета в Горьковском университете - "специального радиофизического факультета", было принято Совнаркомом СССР двадцать девятого июня 1945 года.

profile.





RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR